SSブログ

冷し中華 [料理]

[レストラン] 今年初めての簡単冷やし中華をお昼に作りました♪

美味しかったです^^ 暑い時はやはりこれですね^^ トマトを入れ忘れました。

鳥のむね肉やいろんな具を入れる時もあります。具の下準備をして冷蔵庫に入れておけば美味しく頂けます。揚げ茄子も美味しいですね~

皆さんのおうちの冷やし中華はどんな具を入れますか? ごまだれ?醤油味・・・どちらがお好きですか?私はごまだれです^^  今度は自分でたれも作り少しピリ辛にしてみたいと思います。

IMG_0231.jpg

それから大好きな「おしんこ」です、おいしい酢とおいしい白だしを入れて作ります。いくらでも食べてしまいます。我が家取り寄せの酢と白だしです。酢がきついのはだめなので、これはちょうど良いです。白だしも味がよく何にでも使えます。

129701_detailImage1.jpg1132813_listImage.jpg
♪ 最近教えてもらった「たまねぎ酢」です。たまねぎをスライスしてひたひたの酢をいれます。血液サラサラ・
肥満・高血圧・糖尿病・コレステロール の数値が下がるそうです。我が家は酢はとても数値を下げています。
IMG_0233.jpg

nice!(16)  コメント(18) 

nice! 16

コメント 18

ゲンママ

さゆりさん、こんばんは~♪

冷やし中華、美味しいですね~^^
私も、夏はハマります~
やはり、ごまだれ派です~^^
具は同じような感じですが、焼き豚を入れるのも好きです^^
揚げなす、いいですね~!!

最近、血圧が高めになって来てるので
「玉ねぎ酢」作ってみますね!
by ゲンママ (2015-06-02 19:33) 

さゆり

ゲンママさん~こんばんは
お忙しい中ありがとうございます^^ 
うれしかです(佐賀弁)

冷やし中華活躍しそうです^^ 大好きです~焼き豚美味しそうですね。早速次回頂きます^^

私は仕事辞めてから血圧が少し高くなりました。
仕事をしていた時の方がいろんな数値が低かったです♪
私には仕事は健康には良かったです♪♪
ゲンママさん~頑張ってくださいね^^

たまねぎ酢・・・効きますよ~♡

by さゆり (2015-06-02 20:46) 

がぶがぶ

こんばんは♪
私はごまだれで冷やし中華を食べたことが一度もないです!
存在自体しりませんでした。
私の家の近所のスーパーにもごまだれのって売ってるのかな?
私は東海地方在住なのですが、こちらではお店で冷やし中華を頼むと、マヨネーズが乗っていたりします。(私は嫌いなのですが。)
また6月の終わりに帰国しますが、その時ごまだれ冷やし中華探してみます。
by がぶがぶ (2015-06-02 23:05) 

Kiki

さゆりさん おはようございます!
冷やし中華 作りますよ〜〜^^
これからの時期の麺類は冷やし中華が増えます!
娘はお弁当にも持って行くんですよ…(^^)
具はなんでもOKですよね!
ハムやチャーシューの時もありますし
豚肉の甘辛煮が好なのでそれと半熟煮玉子も…♪
ゴマだれも醤油味もミックスの時も…♪
ホントに何でもアリです〜〜‼︎

たまねぎ酢はいいですね!
最近までは新たまねぎのスライスにしてましたが
たまねぎも辛くなってきたので
どうやって食べようか考えてました ^^
塩モミもしなくて大丈夫ですか⁈
スライスして おいしい酢に漬けるだけで
直ぐに食べられるのかな…⁇
早速やってみますね…♪ ^_−☆

by Kiki (2015-06-03 06:45) 

さゆり

がぶがぶさん~おはようございます

食べ物って地域によって違いますね。
東海地方にはそうなんですか~
ごまだれはないのですね

ごまだれがでてきたのは、ここ数年前だったような? 
その前は醤油味で(今でもある)酢がきいていて私は食べれませんでした。
マヨネーズが乗っているのも初めて聞きました。

ごまだれ、6月の帰国の時ぜひごまだれもお試してみてください^^

by さゆり (2015-06-03 07:17) 

mayolica

冷やし中華の季節になりましたね。とても美味しそうです♪
実は私はお酢は得意ではないので自分からは食べません。でも主人が大好物なので作ります。主人はごまだれより醤油味の方が好きなようです。私もご相伴に預かりますがそんな時はからしは欠かせません。
お漬物も自分で作ると美味しいですよね!自家製塩麹と昆布と最近ようやくデビューした米酢で作ります。いつかはぬか漬けにも挑戦したいです。「おいしいお酢」気になります~♪
玉ねぎ酢、体によさそうですね!作ってみようかな~。
by mayolica (2015-06-03 07:21) 

cincy

お近くであれば行きたいです!!
by cincy (2015-06-03 07:51) 

ミーミー

さゆりさん おはようございます

 冷やし中華 大好き~
  飛騨の方の会社のが好きで毎年皆で取り寄せ
 その内頼もうかとーー
トッピングはその時有るのでいつもマチマチよ
 
 
玉葱酢漬け 良いですね(^^)/
 有難う 玉葱いっぱいあるしー(小さいのも)
  酢の物 夏場は特に心して取りたいですね
 
by ミーミー (2015-06-03 08:26) 

さゆり

kikiさん~おはようございます。

え?もう日本ついたのですか?早いですね飛行機は^^

一度中華街の冷やし中華食べてみたいです。あるのかな?教えてください♪

いろんなトッピングができて美味しいですね。ごま&醤油ね。今度チャレンジします。 

たまねぎ酢は数日で食べれますよ。新たまねぎ以外の事は友達に詳しい人いますので聞きます~♪
by さゆり (2015-06-03 08:48) 

さゆり

mayolica さん~おはようございます。

色々勉強になります。
>自家製塩麹と昆布と米酢で・・・
真似してみようかな? できるかな?

私も酢はとても苦手です。でもこれは美味しいです。飲めます。薄めて飲んでいます。もちろん料理にも、お勧めです♪

お料理もまろやかになります。
な~んて酢の会社から何か頂かなくては^^

by さゆり (2015-06-03 08:57) 

さゆり

cincy さん~

いつもありがとうございます♪
本当に近いと良いのにと思います。
いつかご馳走できると良いですね~
by さゆり (2015-06-03 09:00) 

さゆり

ミーミーさん~おはようございます

いつもありがとうございます^^

そうでしたね。ミーミーさんは飛騨の方の会社からお取り寄せなんですよね^^ ミーミーさんが言われるのだからきっと美味しいんでしょうね^^
トッピングも色々ですね。

たまねぎ酢は本当に体に良いみたいですね。私もこのおいしい酢ならばOKです。
ミーミーさん又色々と教えてくださいね♪♪


by さゆり (2015-06-03 09:06) 

raomelon

暑い日が続きましたからね~
冷やし中華美味しそう~♪
ごまだれやレモン風味と色々ありますが
私はオーソドックスな醤油だれ派です^^
子どもの頃に母が作ってくれたシンプルなのが好きです(*^^*)
by raomelon (2015-06-03 14:55) 

さゆり

raomelon さん~こんにちは

やはり冷やし中華お好きですか?私もです^^
レモン風味もあるんですね。
昔からの母の味は醤油だれですものね^^

こうして書いていると又食べたくなります^^

by さゆり (2015-06-03 16:52) 

きらり

お久しぶりです。 冷やし中華 美味しいですよね。
オーソドックスな味もいいけどゴマだれも美味しそう。
おいしい酢、我が家でも使っています。実はいただきモノ。
これだけで簡単に美味しい酢の物が出来るので 本当に便利ですよね。
by きらり (2015-06-03 21:52) 

さゆり

きらりさん~ご無沙汰しています。

ブログは時々おじゃましていましたが・・・
ご旅行の写真も楽しませていただきました。
ステンドも本当に繊細で素敵な作品ばかりで
うっとりしてしまいます。

おいしい酢きらりさんのお宅でもご使用ですか♪
私は市販の酢は酸っぱくてだめです。

酢の物も食べれるようになりました。


by さゆり (2015-06-04 09:29) 

水郷楽人

ひゃ~!!もう冷やし中華の季節到来なのですね。
今年はあっという間に季節が進んでいくような感じです。美味しそう。。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2015-06-04 18:41) 

さゆり

水郷楽人さん~こんにちは

ありがとうございます。
そうですよ~もう頂きましたよ^^ 美味しかったです
あっという間に時間がすぎますね。
お写真いつも楽しみのしています。
by さゆり (2015-06-05 16:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。