冷し中華 [料理]
今年初めての簡単冷やし中華をお昼に作りました♪
美味しかったです^^ 暑い時はやはりこれですね^^ トマトを入れ忘れました。
鳥のむね肉やいろんな具を入れる時もあります。具の下準備をして冷蔵庫に入れておけば美味しく頂けます。揚げ茄子も美味しいですね~
皆さんのおうちの冷やし中華はどんな具を入れますか? ごまだれ?醤油味・・・どちらがお好きですか?私はごまだれです^^ 今度は自分でたれも作り少しピリ辛にしてみたいと思います。
それから大好きな「おしんこ」です、おいしい酢とおいしい白だしを入れて作ります。いくらでも食べてしまいます。我が家取り寄せの酢と白だしです。酢がきついのはだめなので、これはちょうど良いです。白だしも味がよく何にでも使えます。
♪ 最近教えてもらった「たまねぎ酢」です。たまねぎをスライスしてひたひたの酢をいれます。血液サラサラ・
肥満・高血圧・糖尿病・コレステロール の数値が下がるそうです。我が家は酢はとても数値を下げています。
2015-06-02 16:54
nice!(16)
コメント(18)
さゆりさん、こんばんは~♪
冷やし中華、美味しいですね~^^
私も、夏はハマります~
やはり、ごまだれ派です~^^
具は同じような感じですが、焼き豚を入れるのも好きです^^
揚げなす、いいですね~!!
最近、血圧が高めになって来てるので
「玉ねぎ酢」作ってみますね!
by ゲンママ (2015-06-02 19:33)
ゲンママさん~こんばんは
お忙しい中ありがとうございます^^
うれしかです(佐賀弁)
冷やし中華活躍しそうです^^ 大好きです~焼き豚美味しそうですね。早速次回頂きます^^
私は仕事辞めてから血圧が少し高くなりました。
仕事をしていた時の方がいろんな数値が低かったです♪
私には仕事は健康には良かったです♪♪
ゲンママさん~頑張ってくださいね^^
たまねぎ酢・・・効きますよ~♡
by さゆり (2015-06-02 20:46)
こんばんは♪
私はごまだれで冷やし中華を食べたことが一度もないです!
存在自体しりませんでした。
私の家の近所のスーパーにもごまだれのって売ってるのかな?
私は東海地方在住なのですが、こちらではお店で冷やし中華を頼むと、マヨネーズが乗っていたりします。(私は嫌いなのですが。)
また6月の終わりに帰国しますが、その時ごまだれ冷やし中華探してみます。
by がぶがぶ (2015-06-02 23:05)
さゆりさん おはようございます!
冷やし中華 作りますよ〜〜^^
これからの時期の麺類は冷やし中華が増えます!
娘はお弁当にも持って行くんですよ…(^^)
具はなんでもOKですよね!
ハムやチャーシューの時もありますし
豚肉の甘辛煮が好なのでそれと半熟煮玉子も…♪
ゴマだれも醤油味もミックスの時も…♪
ホントに何でもアリです〜〜‼︎
たまねぎ酢はいいですね!
最近までは新たまねぎのスライスにしてましたが
たまねぎも辛くなってきたので
どうやって食べようか考えてました ^^
塩モミもしなくて大丈夫ですか⁈
スライスして おいしい酢に漬けるだけで
直ぐに食べられるのかな…⁇
早速やってみますね…♪ ^_−☆
by Kiki (2015-06-03 06:45)
がぶがぶさん~おはようございます
食べ物って地域によって違いますね。
東海地方にはそうなんですか~
ごまだれはないのですね
ごまだれがでてきたのは、ここ数年前だったような?
その前は醤油味で(今でもある)酢がきいていて私は食べれませんでした。
マヨネーズが乗っているのも初めて聞きました。
ごまだれ、6月の帰国の時ぜひごまだれもお試してみてください^^
by さゆり (2015-06-03 07:17)
冷やし中華の季節になりましたね。とても美味しそうです♪
実は私はお酢は得意ではないので自分からは食べません。でも主人が大好物なので作ります。主人はごまだれより醤油味の方が好きなようです。私もご相伴に預かりますがそんな時はからしは欠かせません。
お漬物も自分で作ると美味しいですよね!自家製塩麹と昆布と最近ようやくデビューした米酢で作ります。いつかはぬか漬けにも挑戦したいです。「おいしいお酢」気になります~♪
玉ねぎ酢、体によさそうですね!作ってみようかな~。
by mayolica (2015-06-03 07:21)
お近くであれば行きたいです!!
by cincy (2015-06-03 07:51)
さゆりさん おはようございます
冷やし中華 大好き~
飛騨の方の会社のが好きで毎年皆で取り寄せ
その内頼もうかとーー
トッピングはその時有るのでいつもマチマチよ
玉葱酢漬け 良いですね(^^)/
有難う 玉葱いっぱいあるしー(小さいのも)
酢の物 夏場は特に心して取りたいですね
by ミーミー (2015-06-03 08:26)
kikiさん~おはようございます。
え?もう日本ついたのですか?早いですね飛行機は^^
一度中華街の冷やし中華食べてみたいです。あるのかな?教えてください♪
いろんなトッピングができて美味しいですね。ごま&醤油ね。今度チャレンジします。
たまねぎ酢は数日で食べれますよ。新たまねぎ以外の事は友達に詳しい人いますので聞きます~♪
by さゆり (2015-06-03 08:48)
mayolica さん~おはようございます。
色々勉強になります。
>自家製塩麹と昆布と米酢で・・・
真似してみようかな? できるかな?
私も酢はとても苦手です。でもこれは美味しいです。飲めます。薄めて飲んでいます。もちろん料理にも、お勧めです♪
お料理もまろやかになります。
な~んて酢の会社から何か頂かなくては^^
by さゆり (2015-06-03 08:57)
cincy さん~
いつもありがとうございます♪
本当に近いと良いのにと思います。
いつかご馳走できると良いですね~
by さゆり (2015-06-03 09:00)
ミーミーさん~おはようございます
いつもありがとうございます^^
そうでしたね。ミーミーさんは飛騨の方の会社からお取り寄せなんですよね^^ ミーミーさんが言われるのだからきっと美味しいんでしょうね^^
トッピングも色々ですね。
たまねぎ酢は本当に体に良いみたいですね。私もこのおいしい酢ならばOKです。
ミーミーさん又色々と教えてくださいね♪♪
by さゆり (2015-06-03 09:06)
暑い日が続きましたからね~
冷やし中華美味しそう~♪
ごまだれやレモン風味と色々ありますが
私はオーソドックスな醤油だれ派です^^
子どもの頃に母が作ってくれたシンプルなのが好きです(*^^*)
by raomelon (2015-06-03 14:55)
raomelon さん~こんにちは
やはり冷やし中華お好きですか?私もです^^
レモン風味もあるんですね。
昔からの母の味は醤油だれですものね^^
こうして書いていると又食べたくなります^^
by さゆり (2015-06-03 16:52)
お久しぶりです。 冷やし中華 美味しいですよね。
オーソドックスな味もいいけどゴマだれも美味しそう。
おいしい酢、我が家でも使っています。実はいただきモノ。
これだけで簡単に美味しい酢の物が出来るので 本当に便利ですよね。
by きらり (2015-06-03 21:52)
きらりさん~ご無沙汰しています。
ブログは時々おじゃましていましたが・・・
ご旅行の写真も楽しませていただきました。
ステンドも本当に繊細で素敵な作品ばかりで
うっとりしてしまいます。
おいしい酢きらりさんのお宅でもご使用ですか♪
私は市販の酢は酸っぱくてだめです。
酢の物も食べれるようになりました。
by さゆり (2015-06-04 09:29)
ひゃ~!!もう冷やし中華の季節到来なのですね。
今年はあっという間に季節が進んでいくような感じです。美味しそう。。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2015-06-04 18:41)
水郷楽人さん~こんにちは
ありがとうございます。
そうですよ~もう頂きましたよ^^ 美味しかったです
あっという間に時間がすぎますね。
お写真いつも楽しみのしています。
by さゆり (2015-06-05 16:52)