白菜漬け・・終了 [料理]
白菜漬けが出来ました♪
ニンニクの匂いがすごいです@^^@
あんなに大きな白菜だったのに、
漬けたら少なくなってしまうんですね。
白菜を頂いた友人とお隣さんに差し上げたら喜んで下さいました♪
昨夜漬け具合を見るために出したら・・・
アッと言う間に主人が一人で食べてしまいました^^:
さっぱりして美味しかった、口の中にトウガラシの熱い感じが残り
口の中も体中もポカポカしています
私はあまり辛いものは食べないのですが、
このポカポカは寒い時に良いかも???
♪ まずは大きな石を出す
20年お世話になっているお石さまです
♪ 次は大きなお皿に少し出しました
♪ そしてお茶と一緒にとりあえず試食
♪ お気に入りの器にはみじん切りをいれました
昆布も意外とおいしい♪
今日は夜の間ず~っとニンイクの匂いがするかな?
今度はkikiさんにお聞きしたもっと美味しい
お塩を手に入れて作ってみます。
あと何か良い美味しくなるコツ
あったら教えて下さい^^
白菜漬け [料理]
近所に住む長年の友人から時々届く野菜の数々。。。
ご主人が一所懸命に作られている無農薬野菜です♪
場所は家から見える傍の市民農園
新鮮で美味しい、安心して頂けます。
ほんとに有難いです^^
今日は朝電話があり畑に頂きに行きました~
大きな白菜と見事なブロッコリー
数日前はカブとこれまた大きな大根・・・
こんなりっぱな野菜が出来るなんて
私には出来ないので凄いことです@^^@
も少し寒くならないとだめかもしれないけど、
白菜漬けにとりかかりました。
昼間は寒い部屋に夜は外に出そうかと思っています(適当~)
まずは見事な白菜
その日の温度で考えます。
こんな時期の白菜漬けは初めてなので
どうなるか?大丈夫かな?心配です^^
サラダ、天ぷらも美味しい
冷し中華 [料理]
今年初めての簡単冷やし中華をお昼に作りました♪
美味しかったです^^ 暑い時はやはりこれですね^^ トマトを入れ忘れました。
鳥のむね肉やいろんな具を入れる時もあります。具の下準備をして冷蔵庫に入れておけば美味しく頂けます。揚げ茄子も美味しいですね~
皆さんのおうちの冷やし中華はどんな具を入れますか? ごまだれ?醤油味・・・どちらがお好きですか?私はごまだれです^^ 今度は自分でたれも作り少しピリ辛にしてみたいと思います。
それから大好きな「おしんこ」です、おいしい酢とおいしい白だしを入れて作ります。いくらでも食べてしまいます。我が家取り寄せの酢と白だしです。酢がきついのはだめなので、これはちょうど良いです。白だしも味がよく何にでも使えます。
英会話&スパムのおにぎり [料理]
錦織選手・・・全豪オープン シングルス準々決勝残念でしたね。
ワウリンカ選手は昨年9月の全米オープンで破った相手でしたね。
相手も強かったです
次回は5月の全仏オープン以降に持ち越し・・・楽しみです。
♪昨日の英会話では少し早めに終わり、ハワイ出身の先生から
スパムのおにぎりの作り方と一緒に自分で作り頂きました~☆
スパムのおにぎりは手際がよく説明を聞きながら作り食べました。
日本でもスパムのおにぎりは好評で結構皆さん作られていますね
昨日習ったおにぎりはシンプルで簡単で美味しかったです。
①スパムは缶詰からだし1C程の大きさに切ります。
②フライパンで炒めます
③海苔を1枚の半分に切って広げます。
④まん中にご飯をのせスパムをのせ又ご飯をのせます
あまりのせ過ぎると崩れるしきたなくなります。
⑤左右から海苔をたたみます。
♪ 一般的にはこんな感じかな~。
すごく美味しかった。スパムとご飯が合っていい感じ
でもカロリーが高そう~
シェパーズ・パイ [料理]
1月は主人の白内障の手術をしたり、次男がオーストラリアからリフレッシュ休暇で帰国、母は主人の手術に合わせてその間1カ月間ショートステイーを利用します。まだ12月なのに1月もあっという間に過ぎるような気がします。
今日はブログを通してファンになった(勝手に)^^ 登志子先生のお料理から作ってみました。ひき肉とジャガイモで簡単に作れる料理ですが、私の反省点は色々あります。今回初めてだったので次回はもっと先生に近づきたいと思います。次回はクリスマス会で作る予定です。先生はご自宅でお料理教室は勿論の事、雑誌やテレビ等でご活躍されています。近くだったらお教室に行きたいのですが遠くて残念です。KOOK PADにも出されていて下のお料理はそこのレシピを見て作りました。先生のグログもご紹介します。是非のぞいてみてくださいね♪ ブログ「登志子のキッチン」はこちらです
♪ シェパーズ・パイ
ハンバーグのタネみたいのを敷き詰めて、マッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。今回は先生の画像をお借りしました。^^; 次回は私の画像を載せますのでお許しを・・・お味は最高でしたよ~